(untitled) (Científica, 2025)
La construcción de los transformadores de potencia es compleja debido a que son máquinas con una gran capacidad. Problemas en el cálculo de sus parámetros pueden ocasionar fallas inesperadas en la máquina y ponen en peligro el resto del sistema eléctrico. Por esta razón es de gran importancia que los valores del diseño del transformador a implementar cumplan con los requerimientos solicitados. En el presente artículo se realiza el cálculo de la impedancia serie utilizando el método del elemento finito (MEF) de tres tipos de transformador: Un transformador de potencia tipo columna monofásico, un transformador de distribución trifásico tipo acorazado, y un transformador monofásico de servicios propios. Se comparan los resultados con los obtenidos mediante fórmulas tradicionales, y/o los obtenidos experimentalmente mediante pruebas.