(untitled) (Científica, 2024)
En este trabajo se presenta un análisis de la tasa de absorción especifica (conocida como SAR, por sus siglas en inglés) debida a la exposición de dos fuentes de campo electromagnético en un modelo de cabeza humana; formado por diferentes tejidos. Las fuentes de campo son un modem Wi-Fi y un telefono celular operando ambos a la frecuencia de 2.4 GHz. El campo eléctrico necesario en el cálculo del SAR se obtiene usando una simulación mediante el método de diferencias finitas en el dominio del tiempo (FDTD por sus siglas en inglés). Con el proposito de evaluar como interactua el campo electromagnético con los diferentes tejidos que componen la cabeza humana, especialmente los del cerebro, el SAR es desglosado por tejido y los datos son presentados en diagramas de caja, nueve diferentes tejidos fueron usados en la simulación. Finalmente, utilizando la ecuación de bio-calor en su forma más simple se realiazó un análisis sencillo del incremento de temperatura en cada tejido.