(untitled) (Científica, 2024)
La manufactura es una actividad económica fundamental. El conocimiento experto y las ventajas competitivas que se asocian con ella han dado forma a la historia de la humanidad. Es notorio, sin embargo, que varios programas educativos en Ingeniería Industrial se han alejado poco a poco de conocer más a fondo los procesos de transformación en pos de ver la manufactura a un nivel sistémico y como una actividad puramente de gestión administrativa. El desarrollo relativamente reciente de la tecnología de impresión 3D provee una oportunidad de reintroducir a los estudiantes de Ingeniería Industrial a los principios de procesamiento a través de proyectos que se enfoquen en la creación de prototipos. Sin embargo, para atemperarlo a los tiempos actuales, esta creación de prototipos debe de venir de la mano con un fin como el de tener un impacto positivo en el medio ambiente. Este artículo describe un proyecto de piezas autoensamblables desarolladas a través de un esquema de investigación subgraduada en el que se hizo énfasis en las actividades de manufactura de prototipos como un medio para eventualmente llegar al fin de favorecer el reciclaje de plástico.