Desarrollo de un sistema de traducción de textos impresos al braille mediante la metodología de diseño mecatrónico electricidad (Científica, 2025)
El documento aborda el desarrollo de un sistema de traducción de textos impresos a lenguaje Braille mediante la metodología de diseño mecatrónico, con el objetivo de mejorar el acceso al conocimiento para personas con discapacidad visual. Se destaca la utilización de tecnologías de visión artificial y mecanismos para recrear letras en Braille que faciliten el aprendizaje en este lenguaje en edades tempranas. La estación propuesta permite al usuario leer cualquier texto impreso de manera con-vencional y brinda información útil para cuidadores, tutores o personal a cargo de la del usuario del prototipo. Se mencionan recomendaciones para el uso del sistema, como evitar papeles reflectores de luz y utilizar letras legibles. Se resalta el éxito del proyecto puesto que el sistema es capaz de reconocer texto escrito a mano alzada, brindando soluciones efectivas y accesibles para la comunidad de personas con discapacidad visual. Además, se presentan posibles actualizaciones y correcciones para mejorar la experiencia del usuario.